件件价值连城 揭秘各地博物馆“镇馆之宝”(1/22)

来源:国际在线 责编:廖廖 日期:2013-5-24

揭秘各地博物馆“镇馆之宝”

  揭秘博物馆镇馆之宝:南京博物馆

  镇馆之宝青花萧何追韩信梅瓶(图片由南京博物馆提供):瓶高44.1厘米、口径5.5厘米、腹径28.4厘米、底径13厘米,元末明初文物。由江西景德镇窑烧造。胎质洁白细密,青花呈色稳定,腹部以较大的篇幅描绘了“萧何月下追韩信”的中国历史故事。

  南京市博物馆位于中国江苏南京朝天宫景区内。在2500年前的春秋时期,这里是南京最早的城邑之一“冶城”的所在地。目前,也是中国4A级景区之一。

  该博物馆有十万件文物收藏,上溯远古,下迄民国。在馆藏文物中,青花萧何追韩信梅瓶、南京人头骨化石、七宝阿育王塔等一批文物蜚声中外,是各历史时期的文物精粹的典型代表。

  博物馆馆藏文物多次远涉重洋,在美国、德国、英国、日本、韩国、新加坡等国展出,引起各国观众的极大兴趣。

编辑推荐