件件价值连城 揭秘各地博物馆“镇馆之宝”(1/22)

来源:国际在线 责编:廖廖 日期:2013-5-24

揭秘各地博物馆“镇馆之宝”

  揭秘博物馆镇馆之宝:陕西历史博物馆

  镇馆之宝兽首玛瑙杯(图片由陕西历史博物馆提供):长15.5,口径5.9厘米。唐代器具.选材精良,巧妙利用玉料的俏色纹理雕琢而成。杯体为角状兽首形,兽双角为杯柄。嘴部镶金帽,眼、耳、鼻皆刻划细微精确,是唐代中外文化交流的产物

  陕西历史博物馆位于中国陕西省西安市,是中国第一座大型现代化国家级博物馆。它的建成,标志着中国博物馆事业迈入了新的发展里程。

  陕西历史博物馆馆藏文物多达37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前中国社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物包括商周青铜器、历代陶俑、汉唐金银器、唐墓壁画等等。可谓琳琅满目、精品荟萃。

  陕西历史博物馆也是中国4A级旅游景点,吸引着众多中外宾客纷至沓来,已成为传播中华民族文化和对外文化交流的重要窗口。

编辑推荐