“已哭晕在键盘上” 有一种悲催的职业叫董秘(1/9)

“已哭晕在键盘上” 有一种悲催的职业叫董秘

6月15日开始,上证从5178点开始下跌,A股进入了一场空前的震荡。A股出现停牌避险潮,超过1400家上市公司申请停牌。进入上周,A股连续强力反弹。很快地,越来越多的公司正在加入到复牌潮之中。在A股仍在持续探底之时,也正是这些上市公司,为了能够“停牌避跌”几乎不择手段,个别公司的停牌理由,甚至堪称“令人发指”。

天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。在A股市场正在上演的这场“停复牌”大戏当中,有一个人群比投资者有着更深刻的感悟——董秘。在此期间,各家上市公司的董秘们心情可能比股民还沉重,因为他们不仅自己买的股票在亏,还要整天被股民臭骂,被机构骚扰,此外,还要绞尽脑汁地让自己公司的股票“停牌避险”,而当反弹开启时他们又面临各种复牌压力和股民责难。夹在投资者、老板、大股东、交易所之间的董秘,真的是既纠结又无奈。

“如果,你爱一个人,就让他去做董秘,因为那里有着无尽的荣耀与光环。如果,你恨一个人,就让他去做董秘,因为那里无论股市涨跌,他都要崩溃。”这段戏谑的描述正是当下这一职业的真实写照。

来源:新华网    责编:廖廖  日期:2015-7-16

编辑推荐